Quel matériel pour faire ses confitures ?
Pour réussir vos confitures à coup sûr !
A votre retour de cueillette, vous voilà tenté par la confection de confitures maison. Seul hic, vous êtes bien loin d'être équipé ! Bassine de cuisson , balance, étamine, entonnoir... avant de vous lancer, commencez par faire quelques achats indispensables, répertoriés ici par la rédac'. Quelle joie de pouvoir faire ses confitures soi-même à la maison ! Avec de bons fruits, il est possible de préparer toutes les recettes que vous souhaitez sans avoir besoin de grandes connaissances en cuisine . A condition bien sûr d'avoir le matériel adéquat ! - Pour commencer, investissez dans une bassine à confiture . A l'origine en cuivre pour diffuser efficacement la chaleur, il existe aujourd'hui des modèles en inox moins onéreux et plus adaptés aux sources de chaleur modernes telles que l'induction. - Ensuite, c'est évident, achetez des pots à vis ou des bocaux pour accueillir vos délicieuses préparations. Pour les sortir de leur bain d'eau bouillante après stérilisation, vous aurez également besoin d'une pince attrape-bocaux . Ainsi, vous êtes sûr de ne pas vous brûler ! - Autre accessoire indispensable pour ne pas vous tromper dans les mesures : la balance . On vous conseille d'opter pour un modèle électronique, plus précis que les balances traditionnelles. - Pour éviter les pépins, pensez également à rapporter chez vous une étamine presse fruits . Idéal pour les confitures de groseilles, cassis, framboises, raisins, mûres... - Une fois votre confiture prête, vous serez également ravis d'utiliser un entonnoir à confiture qui se fixe sur le pot et vous évite d'en mettre à côté au moment de transvaser. - Enfin, pour les plus précis, le thermomètre pourra également être un allié au moment de la cuisson !